PENTINGNYA INTERSHIP UNTUK MAHASISWA

PENTINGNYA INTERSHIP  UNTUK MAHASISWA

Program magang di beberapa kampus dikenal dengan nama PKL (Praktik Kerja Lapangan). Tujuannya tentu saja untuk memperkenalkan mahasiswa pada iklim dunia kerja. Inilah mengapa di beberapa kampus, PKL menjadi salah satu mata kuliah wajib. Artinya, setiap mahasiswa wajib menempuh fase internship.

Terlepas dari mata kuliah wajib, program magang seperti PKL memiliki banyak sekali manfaat bagi mahasiswa. Jadi, ketika menempuh hal tersebut, ada baiknya kamu manfaatkan dengan baik setiap prosesnya. Bagaimanapun, ilmu dan pengalaman saat magang belum tentu bisa didapatkan selama empat tahun masa perkuliahan.

Selain yang telah disebutkan, ada banyak hal lain yang menjadi alasan mengapa program magang penting bagi mahasiswa, di antaranya:

Bekal Saat Lulus

Ada banyak sekali hal baru yang akan dihadapi saat program magang dan belum tentu ditemui ketika kuliah. Pengalaman dan ilmu semacam ini sangat berharga karena ketika nanti benar-benar terjun di dunia kerja, mahasiswa tidak perlu kaget atau bahkan bingung.

Menambah Pengalaman

Sering kita lihat iklan lowongan pekerjaan yang mencantumkan syarat “berpengalaman”. Tanpa adanya program magang, syarat ini tentu menjadi kendala dalam mendapatkan pekerjaan. Jadi, jangan ragu ketika kesempatan mengikuti program internship terbuka.

Memperluas Jaringan

Disadari atau tidak, koneksi dan relasi sangat berpengaruh dalam berhasil tidaknya kita mendapatkan pekerjaan. Koneksi yang dimaksud adalah jaringan relasi yang bisa dimanfaatkan sebagai sumber informasi. Dengan mengikuti program magang, kamu bisa berkenalan dengan banyak orang baru dari berbagai latar belakang. Dengan begitu, kamu bisa lebih mudah mendapatkan pekerjaan saat lulus nanti.

Kesempatan Direkrut

Dalam beberapa kasus, ada perusahaan yang memanfaatkan program magang sebagai ajang berburu karyawan baru. Mengikuti program ini jelas membuat peluang seorang mahasiswa untuk direkrut di perusahaan tempat magang semakin besar. Jadi, pastikan ketika mengikuti program, tunjukkan kinerja terbaik agar perekrut tertarik untuk menjadikanmu karyawan.

Memperkaya CV

Saat melamar pekerjaan, hal pertama yang dilihat oleh perekrut adalah surat lamaran dan CV (curriculum vitae). Jika kamu pernah mengikuti program internship, jangan ragu untuk mencantumkan pengalaman tersebut pada CV-mu. Pengalaman magang akan membuat CV lebih menarik sehingga kesempatan untuk diterima pun semakin besar.

Jam Layanan

SENIN - JUM'AT